Общие сведения о профессии
Эта профессия широко распространена в сфере обслуживания, она престижна и потребность в этой профессии существует всегда. Пекарь, кондитер работает на предприятиях общественного питания: в столовых, кафе, кухнях, ресторанах, закусочных, устричных, чебуречных, шашлычных, кондитерских цехах, на кухнях профилакториев, больниц, детских учреждений и т.д.
Профессия имеет 3 – 5 выпускной разряд.
Характеристика процесса труда.
Пекарь, кондитер приготовляет и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса . Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок. Изделия из заварного и бисквитного теста. Отделывает и оформляет изделия с эстетическим вкусом и в соответствии с современными требования в организации питания. Проверяет вес готовых изделий
Требования, предъявляемые профессией к человеку.
Профессионально- квалификационные требования.
Пекарь, кондитер должен знать: режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов. Нормы, соотношения и последовательность закладки сырья; правила составления меню; рецептуру национальных кухонь, санитарно – гигиенические требования приготовления пищи, правила приготовления блюд лечебного питания. Ассортимент выпускаемых изделий, рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.
Противопоказания.
Профессия противопоказана лицам страдающим болезнями суставов, заболеванием сосудов, аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, кожные болезни.
Родственные профессии.
Повар, бармен, кондитер, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар рыбных морепродуктов.